Нравится ли вам проект «Сертисфера»?
Задайте свой вопрос команде проекта.
Частые вопросы
В данном разделе вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы по соотвествующим тематическим категориям.
Электронная подпись (ЭП) – это реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки. ЭП позволяет определить владельца подписи, а также определить отсутствие изменений в электронном документе после его подписания.
Подробнее с информацией об электронной подписи можно ознакомиться здесь
Целью применения электронной подписи является защита передаваемых участниками информационного обмена сведений для получения гарантий их подлинности. Система ЭП предусматривает, что каждый пользователь имеет свой секретный ключ, который используется для формирования подписи, а также соответствующий ему открытый ключ, предназначенный для проверки подписи и распространенный среди определенного круга пользователей, входящих в систему информационного обмена.
С практической точки зрения ЭП используется в системах электронного документооборота, для участия в электронной торговле, а также применяется в различных информационных системах.
Сертификат представляет собой документ, связывающий данные для проверки подписи с определенным лицом, подтверждает идентичность этого лица и заверяется электронной подписью Удостоверяющего центра.
Подробнее с информацией о сертификате ключа подписи можно ознакомиться здесь
это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые обеспечивают изготовление сертификатов открытых ключей и управление (аннулирование, приостановление, возобновление) ими, а также выполняет иные функции, установленные законодательством Российской Федерации.
Подробнее с информацией об удостоверяющем центре можно ознакомиться здесь
Срок действия ключа ЭП (сертификата ключа подписи) равен одному году с момента его изготовления. По истечении года сертификат становится недействительным.
Как обновить ключ ЭП – см. статью Замена сертификата ключа подписи.
С помощью ЭП информация не шифруется и остается доступной любому имеющему к ней доступ пользователю. Для определения идентичности автора и подтверждения подлинности документа используется «хэш-функция».
На первом этапе формирования документа с помощью ЭП строится специальная хэш-функция, которая идентифицирует содержание документа.
На втором этапе автор документа шифрует содержание хэш-функции своим персональным закрытым ключом. При этом зашифрованная им хэш-функция помещается в сам документ, сохраняется и передается вместе с ним. Размер хэш-функции весьма незначителен, поэтому не происходит ощутимого увеличения размера документа.
При получении документа, адресат может убедиться в его подлинности. Для этого получатель строит собственный вариант хэш-функции полученного документа. Далее расшифровывается хэш-функция, содержащаяся в документе, и происходит сравнение этих двух хэш-функций. Их совпадения является гарантией подлинности документа и его авторства.
См. также Принцип действия ЭП
Достаточно распространенный вопрос где получить ключи для ЭП? Электронную подпись можно получить в Удостоверяющем центре.
См. подробнее Получение сертификата ЭП
Да, это возможно. Необходимо лишь посмотреть доступный всем пользователям сертификат владельца ЭП.
При получении ключей электронной подписи на сотрудника организации руководитель подтверждает должность и полномочия сотрудника (включая право подписи определенных категорий документов). На основании этих данных в сертификате открытого ключа ЭП указывается должность и полномочия владельца ЭП.
Специально для удобства наших клиентов мы подготовили программу, которая настроит браузер и компьютер для получения сертификата, скачать ее можно здесь.
Это называется компрометацией ключа ЭП. Первой задачей в такой ситуации является скорейшее уведомление Удостоверяющего центра о произошедшем для вывода скомпрометированного ключа из действия в системе. С этого момента подпись теряет юридическую силу. После чего можно приступать к решению вопроса о получении нового сертификата ключа подписи.
См. также Замена сертификата ключа подписи.
Вам необходимо запустить Internet Explorer, зайти Сервис → Свойства обозревателя → Содержание → Cертификатов..., выбрать свой сертификат, нажать кнопку «Просмотр».
В появившемся окне выберите вкладку «Состав».
Несмотря на колоссальную сложность математического аппарата двухключевой криптографии и реализующих его программных средств, использование ЭП на удивление просто и доступно любому человеку, независимо от уровня компьютерной грамотности, образования и рода деятельности.
Чтобы «подписать» электронный документ, достаточно вставить ключевой носитель в USB-контроллер и кликнуть мышкой. Все остальное сделает сам компьютер.
Еще проще проверить истинность подписи, поскольку вызванный на экран компьютера документ проверяется автоматически и уже содержит информацию о том, кто его подписал.
Большинство специалистов сходятся в том мнении, что взломать или подделать электронную подпись невозможно. Для этого понадобилось бы огромное количество вычислений, на реализацию которых уйдет слишком большой срок (по истечении которого информация, содержащаяся в подписанном документе, потеряет свою актуальность).
Нет. Это невозможно, так как в случае любой несанкционированной модификации проверка ЭП покажет, что документ был изменен.
Обычно не более 1 рабочего дня. Удостоверяющий центр «Такском» предоставляет возможность своим клиентам специальную услугу «Электронная подпись за час».
См. подробнее выбор сертификата ЭП.
Да, без нее невозможна установка ключа ЭП. Программа нужна для формирования и проверки подписи.
Наиболее широко применяется продукт КриптоПро.
Такой подписи, которая принимается всеми электронными торговыми площадками и ведомствами, не существует.
Однако УЦ «Такском» предлагает «Комплект сертификатов Универсальный ++», действующий на большинстве торговых площадок, а также в информационных системах, использующих квалифицированный сертификат. Подробнее с информацией по сертификату можно ознакомить здесь.
В соответствии с требованием законодательства ответственность за пользование электронной подписью несет персонально ее владелец. Поэтому подобное действие исключено.
В данном случае следует обратиться в Удостоверяющий центр для получения новой электронной подписи.
В таком случае необходимо предоставить заявление на отзыв сертификата ключа подписи в Удостоверяющий центр, а также оформить заявку на получение нового сертификата.
См. также Замена сертификата ключа подписи.
Одно физическое или юридическое лицо может иметь неограниченное количество ЭП.
Да, можно, если все сертификаты принадлежат одному и тому же лицу.
Для подписания документов в формате Word или Excel вы можете использовать специальную программу «КриптоПро Office Signature». Она проста в установке и использовании.
Более подробную информацию об этой программе вы можете найти на сайте производителя – www.cryptopro.ru.
Если ключи хранились на сертифицированных носителях, то необходимо посмотреть в документации, прилагаемой к этим носителям о возможности разблокировки.
В остальных случаях необходимо получать новые в Удостоверяющем центре.
- Проверьте версию браузера Internet Explorer. Если она ниже 8.0, то необходимо обновление.
- Проверьте, вставлен ли носитель ЭП Token.
- Проверьте, соответствует ли выбираемый вами сертификат из выпадающего меню вашему ключу ЭП.
Любую, если заказчик не предъявляет специальные требования к используемой подписи.
Конечно. Для этого нет юридических и технических ограничений.
Для организации подобного документооборота необходимо получить в Удостоверяющем центре необходимое количество клиентских комплектов и создать соответствующее число ключей ЭП.
Аккредитация удостоверяющего центра проводится уполномоченным федеральным органом Минкомсвязи России. Минкомсвязи фактически определяет, достоин ли удостоверяющий центр доверия (в приказе Минкомсвязи от 23 ноября 2011г. №320 «об аккредитации удостоверяющих центов» описаны основные правила аккредитации и порядок проверки удостоверяющих центров).
Список аккредитованных Удостоверяющих Центров можно скачать на сайте Минкомсвязи или посмотреть на сайте Госуслуг.
Многие потенциальные пользователи электронной подписи (ЭП) часто задают вопрос «как установить ключ эп?». Для того, чтобы вам было легче начать работу с сертификатом ключа подписи, специалисты Удостоверяющего центра «Такском» подготовили для вас несколько советов, воспользовавшись которыми, вы легко
сможете использовать СКП. Инструкция по установке сертификата ЭП доступна по ссылке
Как же скопировать сертификат ЭП – данный вопрос интересует многих пользователей электронной подписи. Для переноса ключей с одного считывателя на другой необходимо:
- Зайти в «Панель управления» – «КриптоПро CSP» – «Оборудование» – «Настроить считыватели» (для Windows 7 необходимо зайти в «Пуск» – «Крипто-Про» – «КриптоПро CSP»);
- Добавить требующийся считыватель (Реестр, Дисковод, E/Ru-token);
- Перейти на вкладку «Сервис» – «Скопировать контейнер»;
- Нажать на кнопку «Обзор» – выбрать контейнер на считывателе;
- Указать новое произвольное имя для контейнера;
- В открывшемся окне указать, куда скопировать контейнер (Диск X – флеш-карта, Дисковод А, Реестр, E/Ru-token).
Проверка подлинности сертификата ЭП может быть осуществлена, например, на портале госуслуг по ссылке.
При проверке сертификата на портале госуслуг проверяется его действительность и квалифицированность. Портал госуслуг в соответствии с Федеральным законом №63- ФЗ «Об электронной подписи» и с приказом ФСБ, который определяет структуру квалифицированного сертификата, проверяет все поля сертификата, их наполнение и соответствие данным правилам.
Если вы не нашли ответ на возникший у вас вопрос, воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы отправить нам сообщение.
![]() |
КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
Как это работает! |
![]() |
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
С электронной подписью! |
-
Сергей Анисимов
Если покупатель приобретает на мероприятие (спектакль) несколько билетов ,можно ли пробивать в одном чеке сразу ,выводить один чек с р...
В данном случае можно пробить один чек , с указанием суммы каждого билета и названием мероприятия (по позициям) или если билеты один... -
Сертисфера
Это правда, что при продаже маркированной обуви запрещается применять специальные налоговые режимы?В случае торговли лекарственными средствами, обувью и одеждой нельзя применять режимы ЕНВД и ПСН в соответствии с Федеральным законом ...
Приглашаем стать автором!
Есть интересные идеи? Напишите нам!