Версия для печати

Эксперты оценили перспективы прозрачности госзакупок

11.01.2018

Объем «сомнительных закупок» в 2017 году, отмененных Общероссийским народным фронтом (ОНФ), равен 36 млрд рублей. За четыре года работы проекта ОНФ «За честные закупки» удалось отказаться от «серых закупок» на сумму 263 млрд рублей. Эксперты Torg94 уверяют, что общий объем закупок, находившихся в зоне коррупционного риска, в прошлом году был значительно больше. По мнению экономистов, в 2018 году число «сомнительных закупок» вряд ли уменьшится.

ОНФ ведет в рамках проекта «За честные закупки» мониторинг по пяти направлениям. Представители Общероссийского народного фронта следят за закупками продуктов питания для школ и больниц, закупками управляющих компаний, закупками предметов роскоши и т.д.

В сфере поставок питания ОНФ удалось выявить за период с 2011 по 2017 год сомнительные закупки на сумму в 132 млрд рублей. Вся информация была передана в ФАС. Последняя открыла по выявленным фактам 16 дел по нарушению антимонопольного законодательства.

Начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев отметил, что сегодня нет универсальных, всеми признанных критериев сомнительных закупок.

«Сумма выявленных ОНФ сомнительных закупок не вызывает вопросов. Но есть ряд сомнений, все ли нарушения закупочной сферы ограничены этими миллиардами. Если на общий оборот госзакупок в 6 трлн рублей приходится 36 млрд сомнительных закупок, то беспокоиться не о чем. Однако скорее всего это не так», – отметил эксперт.
Дмитрий Казанцев поделился также видением того, как будет развиваться сфера закупок в 2018 году. По его мнению, главным трендом 2018 года станут новые ограничения, связанные с госзакупками и закупками госкомпаний.

«Это ограничения в сфере импортозамещения, а также перевод все большего числа закупок в закрытую или полузакрытую форму – когда информацию о закупке или какую-то ее часть не публикуют. В данном случае, вероятно, бюджетные деньги и деньги госкомпаний будут расходоваться на обеспечение так называемой «необходимой профилактической безопасности», и говорить об экономической эффективности их использования не приходится», – заключил начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center.

Член Президиума «Опоры России» Николай Дунаев заявил, что в сфере закупок в 2017 году не изменилось ничего.

«Не были устранены фундаментальные причины, из-за которых система работает не так, как хотелось бы. Среди них – избыток государства в экономике. Отсутствие стимула у госсектора для экономии бюджетных средств. У чиновников нет стимулов принимать оптимальные с управленческой точки зрения решения. Кроме того, сегодня не улажена проблема взаимоотношения с малым и средним бизнесом. Никто не заботится о «выращивании» поставщиков», – отметил эксперт.

Говоря о трендах на 2018 год, Николай Дунаев заявил, что принципиально в сфере закупок ничего не изменится. Сферу закупок надо делать прозрачнее, но достигнуть этого можно не путем создания госкорпораций.

«Нужны системные решения, без них сегодня ничего нельзя поменять. В рамках тех возможностей, которые сегодня есть, система работает прекрасно. Но ее работа никого сегодня не устраивает. Если поставить задачу о необходимости роста малого бизнеса и повышении уровня занятости населения, то действующая система в сфере закупок не отвечает данной цели. Если задача состоит в том, чтобы все как-то функционировало, то система работает», – сказал Николай Дунаев.

По его словам, сегодня никто не говорит о передаче полномочий профессиональным ассоциациям, которые могли бы отвечать на вопросы, связанные со сложным технологическим оборудованием. «Эти организации могли бы выступить посредником между поставщиками и госкомпаниями, однако такого решения никто не принимает», – обратил внимание эксперт.

Он добавил, что присутствие государства в экономике продолжает расти, и подчеркнул: вопрос о целях, которым служит нынешняя система госзакупок, остается открытым.
Руководитель движения «За реформу ФАС» Алексей Ульянов заявил, что работа ОНФ в целом и проект «За честные закупки» в частности вызывает скептицизм.

«Масштабы выявленных Общероссийским народным фронтом нарушений смешные. ОНФ занимается тем, что пытается сымитировать общественный контроль. На практике контроль со стороны ОНФ неэффективен. Появляется много неприкасаемых людей, приближенных к президенту, а также «особ, приближенных к особам, приближенным к президенту». Списки таких людей начинают расти как снежный ком. А при антикоррупционных расследованиях в сфере в лучшем случае находят одних «стрелочников», – отметил эксперт.

По его словам, при триллионных размерах закупок есть вопросы о реальных размерах откатов и нецелевых трат: «Они огромны. О чем мы говорим, когда на одну плитку в Москве потратили 90 млрд рублей. На парк Зарядье, который окрестили «Замиллиардье», потратили 14 млрд рублей – на покупку березок и мха из Германии. Вот только две вещи, которые на слуху. Объем сомнительных закупок с учетом их уже составляет больше 100 млрд рублей. И это цифры только по Москве. А ОНФ говорит о каких-то 30 млрд. Ребята, поищите лучше там, где светло, а не там, где разрешили походить в углу. Сегодня в сфере закупок сложилась такая ситуация, как в песне Семена Слепакова – «раньше я крал осторожно, а сейчас обнаглел совсем», – подчеркнул Алексей Ульянов.

Он обратил внимание на то, что власть не занимается системной борьбой с коррупцией.

«В лучшем случае нам демонстрируют дело Улюкаева, которое больше смахивает на политические разборки, чем на системную борьбу с коррупцией. Система госзакупок превратилась в систему круговой поруки. Никакие факты, свидетельствующие об очевидных нарушениях, власти устранять не намерены. Ситуация сегодня стала даже хуже, чем раньше», – сказал эксперт.

Он добавил, что перемен и повышения прозрачности сферы закупок в 2018 году ожидать не стоит.

«При сегодняшней апатии в российском обществе, несменяемости власти, должна произойти кардинальная встряска. Тогда страна очнулась бы от оцепенения и произошли какие-то изменения. Пока предпосылок к этому нет», – заключил Алексей Ульянов.

Александр Столяров

Источник: torg94.ru


0

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте!
 

КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ
ТЕХНИКА ОНЛАЙН
             

 

Как это работает!

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
МАРКИРОВКА
МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

            

С электронной подписью!

Задать вопрос

 
Календарь мероприятий
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031